Главная » Новости » Город Кирсанов Тамбовской области оценил результаты энергосервисного контракта в освещении

Город Кирсанов Тамбовской области оценил результаты энергосервисного контракта в освещении

Замена более тысячи уличных фонарей образца 1950 х годов на новые энергосберегающие позволила капитально улучшить качество освещения, сэкономить около 60% потребляемой электроэнергии и показать пример другим городам региона, проявившим интерес к опыту кирсановских коллег.

Замена светильников была произведена менее чем за месяц во всех районах города. Такая необходимость назрела давно – анализ работы действовавшей прежде системы уличного освещения выявил серьезные недостатки, такие, как значительные затраты на ее обслуживание, высокое потребление электроэнергии, физический износ эксплуатируемого оборудования, низкая освещенность улиц.

Реализация контракта позволила заменить устаревшие уличные фонари на современные светодиодные светильники, которые могут прослужить около двадцати лет, обеспечить гарантию системы уличного освещения на семь лет вперед, подобрать оптимальную мощность светильников, выбранную с учетом размеров освещаемой площади.

Три месяца эксплуатации показали существенный экономический эффект, значимый для бюджета небольшого города, при этом переоборудование было выполнено исключительно за счет инвестора.

«Если раньше мы в среднем платили из городского бюджета за уличное освещение около трехсот пятидесяти тысяч рублей в месяц, то после установки новых светильников сумма уменьшилась до ста пятидесяти тысяч, – говорит глава города Дмитрий Терещенко. – За семь лет бюджет города экономит около тринадцати с половиной миллионов рублей. Это для нас очень большие деньги».

Как отмечает руководитель Регионального центра энергосбережения Олег Кадыков, проект по модернизации систем уличного освещения – только один из примеров рационального расходования бюджетных средств путем применения энергоэффективных технологий. В настоящее время в регионе находится на стадии реализации пять социально значимых инвестиционных проектов, включая модернизацию уличного освещения Кирсанова и Мичуринска, а также проект по модернизации системы теплоснабжения микрорайона Кочетовка в Мичуринске. Также в стадии разработки и технико-экономического обоснования находится девять новых проектов, начало реализации которых запланировано на 2016 2017 годы. Суммарная инвестиционная емкость этих проектов – около 1,5 миллиарда рублей внебюджетных средств.

«Сегодня мы тратим восемнадцать процентов областного бюджета на оплату топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере, – подчеркивает господин Кадыков. – В Кирсанове из ста двадцати миллионов рублей городского бюджета на оплату топливно-энергетических ресурсов уходит тридцать миллионов рублей. В этом городе понимают, что такого быть не должно, и принимают решения, которые помогут изменить ситуацию к лучшему. Так должно быть и по всей области. Но, к сожалению, сегодня нет персональной ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств или создания мотивации к тому, чтобы экономить энергетические ресурсы».

Светодиодное освещение
2017г. © Di-Led. Все права защищены.
Разработка сайта: Первая Веб Дизайн Студия
8 (812) 242 8804