Главная » Новости » Энергосбережение и дизайн — в одном флаконе

Энергосбережение и дизайн — в одном флаконе

Обнинск разительно меняется. И не только по своему общему архитектурному облику, но и в плане благоустройства. В частности, в настоящее время в городе активно применяются инновационные энергосберегающие технологии для наружного освещения, о чем мы попросили рассказать исполняющего обязанности директора МП «Горэлектросети» Андрея Марченко.

Будущее Наукограда за светодиодами

​Сейчас Обнинск освещают около четырех тысяч светильников. И в основном они с натриевыми лампами. Но два года назад у нас стали применять и современные светодиодные лампы, которые освещают улицу Белкинскую: от кругового движения улицы Гагарина до улицы Борисоглебской. До этого освещение в том месте вообще отсутствовало.

Как пояснил Андрей Анатольевич, светодиодные лампы потребляют гораздо меньше энергии (приблизительно на 30%) и поэтому являются энергосберегающими. Правда, и стоят они дороже, но город выделяет на это все необходимые средства.

Светодиодное освещение является одним из наиболее перспективных направлений энергосбережения в освещении, — пояснил Андрей Марченко. — Его применение у нас обусловлено необходимостью сокращения затрат на эксплуатацию элементов наружного освещения и дефицитом электроэнергии. Светодиодные продукты открывают беспрецедентные перспективы в области энергосбережения. Одним из основных их достоинств является долгий срок службы — до 50 тысяч часов. Кроме того, светодиоды не содержат свинца и вредных излучений, что выгодно отличает их от традиционных источников света. Они не выделяют ртуть, легко монтируются, включаются без предварительного разогрева, работают без «эффекта мерцания». С этими функциональными изделиями можно забыть о том, что значит «перегоревшая лампочка», и чувствовать себя комфортно под естественным освещением.

Специалисты отмечают и другие особенности светодиодных светильников: высокая степень защиты у них позволяет эффективно противостоять резким перепадам температур, влажности и попаданию пылевых частиц даже при круглосуточной работе. Они в пятнадцать раз экономнее ламп накаливания по энергопотреблению, и в два — люминесцентных. Их можно устанавливать в «труднодоступных местах», так как менять светодиоды необходимо значительно реже. Да и работают они тихо, не обладают фототоксичным эффектом. А также не требуют специальных мероприятий по утилизации.

И покупка их быстро окупается, так как светодиодные светильники, в сравнении с другими видами ламп, наиболее экономно потребляют электроэнергию.

Одним словом, польза их очевидна и город не жалеет на это сил и средств.

Светодиодное освещение
2017г. © Di-Led. Все права защищены.
Разработка сайта: Первая Веб Дизайн Студия
8 (812) 242 8804