Search

Нижний Новгород глазами художника Валерия Барыкина

66

Художник Валерий Барыкин поделился идеями Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Нижний Новгород глазами художника Валерия Барыкина

Основатель жанра «советский пин-ап», художник-иллюстратор Валерий Барыкин поделился своими трепетными чувствами к Нижнему Новгороду и рассказал, какие символы города непременно нужно показать его гостям. 

Валерий Барыкин родился в семье военных, потому его семья часто переезжала. Из России они уехали в Германию, а оттуда вновь вернулись на Родину и поселились в Дзержинске. В 1983 году художник приехал поступать в политехнический институт города Горький, ныне – Нижний Новгород, рассказал автор изданию «Нижегородская правда».

Новое место, признается Барыкин, сразу очень понравилось. Здание его вуза было построено в стиле конструктивизма. Моментально пленили творческую душу и волжские просторы. Но долго ходить в политех молодому иллюстратору не пришлось, с учебой как-то не заладилось, поэтому он перепоступил в театральное училище. За порогом здания на улице Фигнер Валерий начал обучаться на бутафора. 

В театральном училище была своя иерархия, которую возглавляли актеры и кукольники. На них с уважением и восторгом смотрел каждый студент. Занятия были с утра до позднего вечера, а потом все шли на учебную сцену на Большой Покровке, где показывали спектакли выпускники. 

Дом актера – место силы ребят. По воспоминаниям Барыкина, он и его товарищи пропадали там постоянно. На алкогольные коктейли приходилось откладывать крохи со стипендии, но ощущать себя творческой богемой было бесценно. Так прошло 4 года. В стенах училища Валерий встретил будущую жену – актрису с последнего курса. Первый совместный быт вели в коммуналке за площадью Сенной. 

Тихо и спокойно всегда было там, где раньше жил художник – возле парка «Швейцария», у кинотеатра «Электрон». Место так понравилось Барыкину, что он даже написал картину «Неудачное свидание», где изображен самый колоритный дворик. Есть в Нижнем Новгороде и романтичный маршрут – от театрального училища нужно двигаться в сторону бывшего Нижегородского универсама, а после пройти на Большую Печерскую. 

Нижний Новгород глазами художника Валерия Барыкина

А сейчас художнику поднимает настроение набережная Федоровского. Там у него своя мастерская, приходя в которую он наслаждается городскими видами. Это пространство очень любят туристы. Еще Барыкин советует пройтись по Верхневолжской набережной, которую совсем недавно благоустроили. «Кладовка» на Большой Покровской – не менее символичное место. Этакий «островок советского прошлого». Символом Нижнего Новгорода для художника стало величественное место «Стрелка», где происходит слияние рек Оки и Волги.

Но кое-чего городу все-таки не хватает. По мнению Валерия Барыкина, это самобытные музеи. «Те, что есть, надо поднимать до того уровня, чтобы привлечь больший поток туристов – чтобы именно к нам ехали люди за определенным содержанием. Вот в НГХМ открыли зал Кустодиева – и это прекрасно, надо всё это поддерживать и развивать!» – считает иллюстратор. Помимо этого, особенно важно сохранять традиции города. На Скобе раньше была знаменитая чебуречная, которую Валерий помнит еще с детства. Восстановив идею, придумав ей аутентичное название, можно сделать прибыльное туристическое место. Ведь гости города любят что-то необычное. 

Ранее TourDom.ru писал, что в Кисловодске спорят, стоит ли привлекать туристов Чебурашкой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *