Search

Менять валюту на стамбульском Гранд-базаре стали и крупные компании

60

В банках им не продают доллары Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Менять валюту на стамбульском Гранд-базаре стали и крупные компании

Обменники валют на стамбульском Гранд-базаре стали пользоваться популярностью не только среди туристов, но и у крупных компаний, пишет Bloomberg. 

Причина в просьбе Центробанка страны не продавать доллары корпоративным клиентам. Как сообщает агентство, услугами пользуются и государственные компании, например нефтегазовая BOTAS – один из лидеров рынка по торговле энергоносителями в стране.

По самому базару валюту возят в больших сейфах в сопровождении охранников. Доллар на рынке продается примерно с 5-процентной надбавкой к официальному. Если на бирже его можно купить за 19,4082 лиры, то в обменнике за 20,4. При этом владельцы пунктов ожидают, что национальная валюта сильно обесценится после президентских выборов, которые назначены на 14 мая. 

Турецкая лира с осени 2021 года по апрель 2023-го упала более чем в 2 раза: с примерно 8–9 лир за доллар до 19–20 лир за доллар, официальная инфляция в стране по итогам 2022 года составила 64,27%. Это побуждает граждан и компании покупать более устойчивую валюту, а политика Центробанка в отношении компаний только увеличивает спрос. 

Гранд-базар находится в самом центре Стамбула в историческом районе Фатих. Это один из старейших и крупнейших рынков в мире.   




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *